![]() |
Suasana buka puasa di masjid (dok pribadi) |
Tak terasa sudah hari kelima Ramadan 2025
Puasa tahun ini bisa dikatakan tanpa persiapan berarti.Selain menyiapkan mental untuk beribadah lebih baiktentunya. Tidak adanya persiapan yang dimaksud ya,misalnya saja hari pertama puasa yang biasanya membuat rendang buat sahur pertama, kali ini skip dulu.Kita nikmati makanan yang ada saja.
Namun tarawih pertama terasa semangat sekali, walau ternyata tarawihnya agak malam karena menunggu sidang isbat terlebih dahulu. Tak apa.Tarawih pertama di masjid dekat rumah saja. Welcome Ramadan !!
Hari selanjutnya, memutuskan tarawih di berbagai tempat.Walhasil sudah 5 hari puasa, sudah 3 masjid disambangi dengan berbagai coraknya. Ada masjid yang kemarin imam nya terlalu cepat, padahal masjidnya hanya 8 rakaat.
Terlalu cepat barangkali karena mengejar waktu si soalnya ada ceramah agama ditengah-tengah antara solat tarawih dan witirnya. Masjid lain yang kami kunjungi berikutnya berbeda lagi. Karena ternyata di masjid ini, imam membaca surah-surah panjang dan tampaknya membaca surah sebanyak 1 juz atau lebih selama tarawih.
Walhasil, solat agak lama dan kurang ideal buat anak-anak yan diikutkan sholat..
mau ke masjid mana selanjutnya? tampaknya sih masih akan berkeliling. Hitung-hitung healing mengunjungi masjid-masjid :)
BUKA PUASA BERSAMA
Hari ketiga puasa, iseng ikut buka puasa di masjid.Sebenarnya ini bukan yang pertama kali buka puasa di masjid ini.Nama masjidnya Masjid Hasan Majedim terletak di bundaran Kayu Tangi Banjarmasin. Tahun lalu atau tahun-tahun sebelumnya juga sudah pernah ikut buka puasa disini.
Jadi ingat dulu zaman di Jakarta, juga suka mampir masjid pulang kerja buat buka puasa dan sholat magrib dulu.Biasanya dulu tuh mampir nya di masjid di daerah Permata Hijau.Menunya seringnya nasi kotak. Walau ada pernah kejadian sedih di masjid ini yakni kehilangan laptop :)
Yah,mungkin kelalaian diri sendiri dan percaya banget kalau orang di masjid baik semua, apalagi bulan puasa hehe.Nyata nya tas isi laptop menghilang juga hehe.tapi inshaAllah sudah diganti Allah perkara laptop ini dan ada hikmahnya kejadian tersebut.
Btw, buka puasa di masjid Hasan Majedi sendiri, dari tahun ke tahun sama istimewanya.Biasanya makanan disajikan dalam piring-piring, dilengkapi dengan minuman.Juga ada makanan tambahan plus buahnya.
Penampakan hari ketiga kemarin seperti ini :
![]() |
dokumentasi pribadi |
Jangan lupa juga dibaca "peraturannya" yaaak
![]() |
dokumentasi pribadi |
Oh iya, jangan lupa ikut kajian-kajian juga ya kalau bisa.Disini kajian hampir setiap subuh di berbagai masjid.Kemarin sempat mencoba di masjid di daerah Bumi Mas Raya (lokasi) dan ternyata juga sangat ramai jamaah subuhnya.
![]() |
Jamaah pengajian ba'da subuh |
Kalau hari ini mencoba masjid dekat rumah saja,masjid Nurul Ibadah..
![]() |
"souvenir"kajian subuh :) |
Ramadan semoga membawa keberkahan bagi kita semua yaaa..sungguh baik Allah yang telah menghadirkan ramadan buat kita sehingga bisa menjadi ajang refleksi diri dan pemberhentian sejenak dari aktivitas 11 bulan yang biasanya sibuk ngejar dunia.
Semoga bermanfaat
Posting Komentar
Untuk yang menyertakan link hidup atau tanpa identitas, mohon maaf, komennya tidak akan di ditampilkan :) Terima kasih